ECO de América
Ave

Ñandú

Rhea americana

NT • Casi Amenazado

Sobre la Especie

El ñandú es el ave más grande de América del Sur. Es un ave corredora (ratite) incapaz de volar, pero adaptada perfectamente a la vida en llanuras: posee patas largas y fuertes con tres dedos que le permiten alcanzar velocidades de 60 km/h y realizar giros bruscos para evadir amenazas. Su plumaje grisáceo es "suelto" y no apto para el vuelo. Tienen un sistema de reproducción polígamo y peculiar: el macho construye el nido en el suelo, se aparea con varias hembras que depositan allí sus huevos (pueden ser decenas) y es él quien incuba y cría a los "charitos" solo, defendiéndolos agresivamente. Son gregarios fuera de la época de cría, formando grupos mixtos.

Datos Técnicos

  • Peso 20 - 30 kg
  • Tamaño 1.50 m
  • Esperanza de Vida 10 - 15 años
  • Dieta Principal Omnívoro.
Distribución Geográfica

Hábitat Natural

Es un habitante característico de los pastizales, estepas, sabanas y zonas rurales abiertas de Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Brasil. Prefiere terrenos llanos con hierbas altas donde puede alimentarse y esconderse agachándose si detecta peligro. Evita los bosques densos. Convive a menudo con el ganado en campos agrícolas, aunque la recolección de sus huevos y la caza por su carne y plumas, sumado a la transformación de pastizales en cultivos intensivos, ha reducido sus poblaciones.

Hábitat de Ñandú

Galería de Fotos

Compromiso de Conservación

Amenazas Actuales

  • Caza
  • Pérdida de hábitat

Acciones del ECO

Los que se recuperan y pueden valerse por sí mismos vuelven a la naturaleza; los que no, viven con nosotros para siempre.

¿Sabías qué?

  1. Es el padre quien incuba los huevos y cría a los polluelos.

  2. Usan sus alas como timones para cambiar de dirección mientras corren.

  3. Son inmunes al veneno de algunas serpientes que comen.