Mono Caí
Sapajus apella
Sobre la Especie
El mono caí, o capuchino, es el primate más inteligente y adaptable de Sudamérica. Se caracteriza por un mechón de pelo oscuro en la cabeza a modo de gorra o "capuchón". Son famosos por su habilidad manual y cognitiva, siendo capaces de utilizar herramientas (como piedras para romper frutos duros) en la naturaleza. Viven en grupos sociales grandes y complejos, con jerarquías bien definidas, donde la interacción social, el juego y el acicalamiento mutuo son constantes. Son diurnos y arborícolas, moviéndose con agilidad por el dosel usando su cola prensil como una quinta extremidad para sujetarse. Su dieta es muy variada e incluye frutas, insectos, huevos y pequeños vertebrados, lo que les permite sobrevivir en diversos entornos.
Datos Técnicos
- Peso 2 - 4 kg
- Tamaño 30 - 45 cm
- Esperanza de Vida 20 - 30 años
- Dieta Principal Omnívoro.
Hábitat Natural
Habita principalmente en las selvas tropicales y subtropicales húmedas (como la Selva Misionera y las Yungas en Argentina), pero también se encuentra en bosques de galería, bosques secos y manglares. Prefiere los estratos medios y altos de la selva, donde encuentra mayor seguridad y alimento, bajando al suelo ocasionalmente para buscar agua o cruzar claros. La continuidad del dosel arbóreo es importante para su desplazamiento. La degradación de la selva los obliga a moverse más por el suelo, exponiéndolos a depredadores.
Galería de Fotos
Compromiso de Conservación
Amenazas Actuales
- Tráfico ilegal
Acciones del ECO
Los que se recuperan y pueden valerse por sí mismos vuelven a la naturaleza; los que no, viven con nosotros para siempre.
¿Sabías qué?
-
Usan piedras como herramientas para romper nueces duras.
-
Tienen una cola prensil que funciona como una quinta mano.
-
Se frotan plantas aromáticas en el cuerpo como repelente de insectos.