ECO de América
Ave

Jote Real

Sarcoramphus papa

LC • Preocupación Menor

Sobre la Especie

El jote real o cóndor real es el más colorido de los buitres del Nuevo Mundo. Su cuerpo es blanco con alas negras, pero su cabeza y cuello desnudos son un espectáculo de colores rojo, naranja, amarillo y púrpura, con carúnculas carnosas y ojos blancos penetrantes. A diferencia de otros jotes, tiene un sentido del olfato menos desarrollado y a menudo sigue a los jotes de cabeza roja o negra hacia la carroña; sin embargo, al llegar, su mayor tamaño y fuerza le permiten dominar el festín y desplazar a los demás, siendo el único capaz de desgarrar las pieles más duras. Es un ave generalmente solitaria y silenciosa, que planea a gran altura vigilando la selva.

Datos Técnicos

  • Peso 3 - 4 kg
  • Tamaño 80 cm
  • Esperanza de Vida 25 - 30 años
  • Dieta Principal Carroñero.
Distribución Geográfica

Hábitat Natural

Es un habitante típico de las selvas tropicales densas, bosques húmedos y sabanas arboladas desde México hasta el norte de Argentina. Prefiere las zonas forestales prístinas y evita las áreas muy perturbadas por el hombre. Anida en el suelo, en huecos de árboles o grietas rocosas dentro del bosque. Aunque planea sobre el dosel, necesita claros o riberas de ríos para poder descender y acceder a los cadáveres de animales que detecta o a los que es guiado por otras especies.

Hábitat de Jote Real

Galería de Fotos

Compromiso de Conservación

Amenazas Actuales

  • Deforestación

Acciones del ECO

Los que se recuperan y pueden valerse por sí mismos vuelven a la naturaleza; los que no, viven con nosotros para siempre.

¿Sabías qué?

  1. Según la leyenda maya, era el mensajero entre los humanos y los dioses.

  2. Su cabeza calva evita infecciones al comer carroña.

  3. Es el único buitre que tiene colores tan vivos en su rostro.