Gato Montés
Leopardus geoffroyi
Sobre la Especie
El gato montés o gato de Geoffroy es el felino salvaje más común de América del Sur. Tiene el tamaño de un gato doméstico grande pero es más robusto y musculoso. Su pelaje grisáceo o amarillento está cubierto de pequeñas manchas negras uniformes y tiene marcas características en el rostro. Es un cazador solitario, principalmente nocturno y crepuscular, aunque puede estar activo de día en zonas tranquilas. Se alimenta de roedores, liebres, aves y pequeños reptiles. Una curiosidad de esta especie es que, a diferencia de la mayoría de los gatos, se siente cómodo en el agua y es un buen nadador; a menudo se le ve pescando o cruzando arroyos. Pasa mucho tiempo en los árboles, donde descansa y acecha.
Datos Técnicos
- Peso 3 - 6 kg
- Tamaño 60 - 90 cm
- Esperanza de Vida 12 - 15 años
- Dieta Principal Carnívoro.
Hábitat Natural
Muestra una gran plasticidad ecológica, habitando desde el nivel del mar hasta los 3.300 metros de altura. Se encuentra en montes, pampas, estepas, bosques abiertos y matorrales de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Prefiere zonas con vegetación densa para esconderse, pero también usa pastizales altos y zonas rocosas. Tolera cierta proximidad humana y alteración del hábitat, siempre que haya cobertura vegetal suficiente y presas. Es común encontrarlo en paisajes agrícolas donde controla plagas de roedores.
Galería de Fotos
Compromiso de Conservación
Amenazas Actuales
- Atropellamientos
Acciones del ECO
Los que se recuperan y pueden valerse por sí mismos vuelven a la naturaleza; los que no, viven con nosotros para siempre.
¿Sabías qué?
-
A diferencia de otros gatos, no teme al agua y nada bien.
-
Suele pararse sobre sus patas traseras para vigilar el terreno.
-
Puede ronronear tanto al inhalar como al exhalar.